Новости логистики

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Статьи

Правовые основы закупок

Профессионал в области закупок должен обладать знаниями основ коммерческого права, достаточными для оформления рациональных экономических и научно-технических связей между компаниями-поставщиками и компаниями-покупателями.

Основной формой связи, закрепляющей выбор поставщиков и условия взаимодействия продавца с покупателем, является договор поставки товаров (контракт).

Контракт, имеющий юридическую силу, включает описание: "компетентности сторон (руководителей или уполномоченных агентов); законного предмета или цели контракта; предложения и его принятия; условий (вознаграждения).

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупленные им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Договор поставки заключается после принятия решения о выборе поставщика и определения взаимоприемлемых условий поставки требуемых изделий путем выполнения определенной процедуры. Заключается она в направлении одной из сторон в адрес другой стороны предложения заключить договор на определенных условиях, так называемой оферты.

Договор поставки составляется в письменной форме в виде документа, подписанного обеими сторонами. Договор считается заключенным и становится обязательным для сторон-участников с момента, когда между его участниками достигнуто согласие по всем существенным условиям. Обычно эта дата указывается в тексте договора. Он также считается заключенным с момента получения лицом, направившим оферту, ее акцепта, если отправленная оферта содержит все существенные условия договора.

Обязательные сведения, которые должны содержаться в договоре на поставку:

1. Дата заключения договора.

2. Полное наименование сторон, заключивших договор.

3. Объем и ассортимент товаров, подлежащих поставке.

4. Сроки исполнения поставок.

5. Порядок поставки товаров.

6. Качество, комплектность, упаковка и маркировка товара.

7. Цены и порядок расчетов.

8. Имущественная ответственность сторон.

На основании договора о поставке осуществляется ведение учета и контроля за фактическим ходом выполнения поставок. Учитывая большой объем документируемых сведений, включая данные по фактической отгрузке, поступлению и качеству, для этого следует использовать средства компьютерной техники и создавать соответствующие автоматизированные рабочие места (АРМ).

Покупатель обладает одним важным правом, которое заключается в осмотре товаров до их приема, что дает ему возможность определить, соответствуют ли поставленные товары описанию в контракте. Там, где покупатель принимает товар после осмотра на соответствие качеству или количеству, последующие претензии с его стороны не принимаются. В зарубежной практике существует правило: если покупатель обладает недостаточным опытом, чтобы правильно оценить осмотренный товар, и полагается на заявление продавца, которое может быть ложным, такой контракт аннулируется или ответственность за ущерб перекладывается на продавца.

После того как контракт подписан, обе стороны обязаны придерживаться соглашения. Иногда одна или другая сторона ищут возможность расторжения договора после его заключения. В этом случае права покупателя зависят от условий, в которых проходит сделка. Как правило, продавец имеет право без каких-либо штрафных санкций задержать поставку, если это вызвано изменением условий первоначального соглашения покупателем.

Если продавец не способен осуществить поставку товара к назначенному сроку, покупатель может без каких-либо штрафных санкций отказаться от приема товара в более поздний срок.

Продавец иногда сталкивается с попыткой расторжения контракта со стороны покупателя. Поэтому в контракте могут быть предусмотрены требования нерасторжения при любых условиях.

Однако на рынке, где доминирует продавец, в случаях, когда нарушение контракта связано с неспособностью его доставить товар в назначенный срок или следовать оговоренной цене, альтернатив для покупателя практически нет. Он по-прежнему заинтересован в получении товара, так как в данное время не может приобрести его у любого другого поставщика по более приемлемой цене. Такая же ситуация возникает и в том случае, когда контракт оговаривает право покупателя расторгнуть его, так как покупатель хочет получить товар, а не возмещение убытков.

Существует четыре типа гарантий:

1. Подтвержденная гарантия. Означает наличие обещаний, спецификаций, образцов и описаний, относящихся к товарам, которые являются предметом договора.

2. Подразумеваемая гарантия пригодности. Имеет отношение к качеству товара и основывается на принятых торговых стандартах качества, пригодности для использования по назначению и соответствия информации на маркировке товара.

3. Подразумеваемая гарантия соответствия товара конкретной цели. Обычно гарантирует покупателю, что сырье и оборудование соответствуют конкретной потребности или выполнению специфической цели.

4. Гарантия права собственности на товар. Означает, что товар не находится в залоге и не нарушает патентные или авторские права.

Однако рано или поздно возникают спорные вопросы, которые в большинстве случаев разрешаются путем соглашения. Если с помощью компромисса не удается их решить, то в контрактах на этот случай предусматривается возможность обращения в арбитражный суд. Это означает, что арбитр или арбитражная комиссия, заслушав дело, вынесет решение, которое обе стороны обязаны выполнять в безапелляционном порядке. Такой пункт в контракте является средством защиты от судебных разбирательств.

В общем случае для ведения претензионной работы используются результаты контроля и учета фактического хода процесса поставок при их надлежащем документировании.

Rambler's Top100