Новости логистики

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Статьи

Склады, их определение и виды

В отечественной литературе по логистике существует два подхода к определению склада. Во-первых, под складом понимается сложное техническое сооружение, которое состоит из множества взаимосвязанных элементов, имеющих определенную структуру и объединенных для выполнения конкретных функций по накапливанию и преобразованию материального потока. Во-вторых, склад - это эффективное средство управления запасами на различных участках логистической цепи и управления материальным потоком в целом.

В терминологическом словаре по логистике склад - это здание, сооружение, устройство, предназначенное для приемки, размещения, хранения, подготовки к производственному и личному потреблению (раскрой, фасовка и т. п.), поиска, комплектации, выдачи потребителям различной продукции.

Однако стоит уточнить и немного обобщить некоторые элементы этих определений, поэтому более полным было бы следующее: склад - это ограниченное охраняемое пространство, приспособленное для хранения и переработки грузов с целью сохранения их качества и выравнивания магериалопотоков по времени, объемам и ассортименту

Современный склад имеет свою определенную структуру и выполняет различные функции. При этом многообразие его параметров, технологических и объемно-планировочных решений, конструкций оборудования и характеристик перерабатываемой номенклатуры товаров относит склад к сложным системам. Одновременно он является лишь интегрированной составной частью системы более высокого уровня - логистической цепи, которая формирует основные, в том числе и технические, требования к складской системе, устанавливает цели и критерии ее оптимального функционирования, диктует условия разработки системы складирования. Поэтому проблема складирования требует не только индивидуального технологического, но и определенного логистического подхода, основанного на увязке особенностей входящих и исходящих потоков, с учетом внутренних факторов, влияющих на складскую обработку груза.

Учитывая потенциальное значение складского хозяйства, логистическая система рассматривает проблемы стратегического размещения материальных ресурсов, совершенствования технологий и систем, способствующих обработке, хранению товара, погрузочно-разгрузочным, транспортным и прочим складским работам.

Под складским хозяйством понимается совокупность следующих составляющих:

• склад (складские помещения и складские территории);

• системы погрузки, разгрузки (оборудование для погрузки/разгрузки, авторампы, ж/д рампы и пр.);

• внутренние транспортные системы (конвейеры, авто- и электропогрузчики, вагонетки и пр.);

• системы переработки грузов (системы штрих-кодирования, линии пакетирования и упаковки, сортировки, комиссионирования - составления заказов);

• системы хранения грузов (стеллажи, специальные емкости, спецоборудование для сохранения качества грузов);

• системы складского учета грузов (ручные и автоматизированные/компьютеризированные).

Поскольку склады применяются на различных участках производственно-сбытовой деятельности в компаниях различного масштаба и ориентированности, существует большое разнообразие конструкций, типоразмеров, степени механизации и автоматизации,

предназначения, а также степени универсальности и специализации складов.

Каждый тип склада соответствующего уровня этой классификации может относиться к любому типу складов других уровней. Так, любой склад второго уровня этой классификационной схемы, будь то малой, средней или особо большой площади, может характеризоваться ручным или механизированным размещением грузов, быть открытым, полузакрытым, закрытым или со специальными условиями (термоконстантным, с особыми условиями по влажности и др.) и т. д.

Примером набора характеристик, определяющих тип рассматриваемого конкретного склада, является: склад средней площади, с механизированным размещением грузов, закрытого типа, индивидуального пользования, автоматизированный, глубинный (расположенный вдали от рельсовых путей), со смешанным ассортиментом, предназначенный для товаров производственного назначения, а именно для сырья, исходных материалов и комплектующих изделий.

Rambler's Top100