Новости логистики

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Статьи

Логистика

В эпоху 90-х, во времена формирования рыночных отношений в Российской Федерации установилось и стало быстро разворачиваться новое научно-практическое направление – логистика. Привлекательность нового направления органично сочетала в себе новые условия экономики и бизнеса в целом, и, особенно, в части возросших потребностей грузовых перевозок. Изначально компании стремились снизить до минимума себестоимость продукции. Но в настоящее время, логистика привлекает бизнес-сообщество совсем с другой стороны. Сейчас предложение, о какой продукции мы бы ни говорили, заметно превышает спрос, а в таких условиях снижение складских и транспортных расходов – единственный способ для предпринимателя остаться на рынке достойным игроком.

Логистика сочетает в себе совершенно новые, неизвестные и неприменяемые ранее в нашей стране, принципы организации и управления предприятиями, и прежде всего, транспортными компаниями, различными объединениями и фирмами, так или иначе связанными с продвижением товаров на рынок. Все это включает в себя логистика. Фактически управление предприятием от стадии его формирования и до конечной цели – предоставления товаров и услуг потребителю поменялось. Новое понятие позволило оптимизировать все бизнес-процессы.

Новые методы управления экономической деятельности – от применения различных фаз и стадий до внедрения целых аспектов бизнеса – все это объединено сейчас общим термином «логистика». Но такой ли уж однозначный этот термин? И что конкретно он под собой подразумевает? Начнем с исторических аспектов.

Происхождение термина английское, но сам термин «logistics» применялся еще в Древней Греции и означал “искусство рассуждения и вычисления”. Римская империя по-своему определила эту науку, как оптимальное распределение продовольствием. Византийский император Лев VI, правящий во времена 866-912 гг. назвал главной пользой логистики грамотное перемещение армии…

Итак, лучше мы не будем углубляться в дальнейшие слухи о том, что же на самом деле представляет собой логистика. Ведь так можно сформулировать очень неточное и неактуальное современности понятие. Вместо этого, мы дадим четкое определение этому крайне важному в современном бизнесе направлению. Ведь, действительно, мы не ставили цель написать реферат об истории логистики, но точно решили определить, что же это такое в современных российских реалиях. Более того, мы рассмотрим это новое научно-практическое направление на примере разных компаний, которая могли бы иметь отношение и к Западу, и к России.

Что такое логистика?

В современном понимании это понятие включает в себя сразу несколько направлений сфер бизнеса, и подразделяется на:

1. Стратегию управления, как эффективный менеджмент закупками.

2. Снабжение, как целая отрасль на каждом отдельно взятом предприятии.

3. Перевозка и хранение техники, деталей, материалов, готового инвентаря.

4. Одна из первоочередных задач логистики – минимально снизить издержки и получить предельно возможную выгоду при долгосрочном планировании деятельности различных компаний. Разумеется, здесь мы имеем в виду и снижение убытков от неоптимальных капиталовложений, которые могли иметь место ранее.

Итак, все это относится к логистике в равной степени, и дальше мы разберем более узкоспециализированные термины, связанные с этим научно-практическим направлением бизнеса. Это, помимо всего прочего, поможет сориентироваться предприятиям на местах, где данная система только начинает применяться.

Что такое транспортная логистика?

Для бизнеса это очень важная отрасль, связанная с оптимизацией расходов на транспортировку и хранение различных грузов. Все транспортные системы должны быть доведены до совершенства или, как минимум, оптимизированы с учетом всех важных факторов. Сюда включается и выбор наилучших маршрутов доставки, и, конечно, выбор наиболее подходящего транспорта. Расчет и внедрение различных рейсов/маршрутов доставки грузов. Все это относится в большей степени к транспортной логистике. Контролирование транспорта при помощи GPS – это одна из функций, помогающая в данном случае выяснить, насколько профессионально используется та или иная машина водителем, и не применяет ли он служебный транспорт для своих личных целей. К этой отрасли также можно отнести создание технологических транспортно-складских операций. Транспортная логистика связана со всеми представленными отраслями и объединяет их в одну слаженно функционирующую систему. От того, насколько эффективно будет функционировать эта система, зависит деятельность каждого конкретного сотрудника на предприятии, и было бы ошибочно думать, что какая-то одна отрасль в оптимизации транспортных операций является более важной, чем другая.

Что такое логистика запасов?

Ведение подробного учета запасов продукции на предприятиях ведется с разной степенью эффективности. Где-то о запасах известно только со слов сторожа, на других предприятиях применяются компьютеризированные системы учета продукции. Но если коротко и по существу, то современная классификация систем контроля за состоянием запасов – это и есть логистика запасов. Но и здесь не все так просто: периодичность заказа, максимальный запас, точка запаса (или несколько таких точек), размер заказа (единовременный и на долгосрочной основе). Все эти вопросы сейчас находятся скорее на стадии доработки в современной логистике запасов. И во многом из-за того, что современное программное обеспечение пока не может охватить всего, что нужно учесть при складировании. Но на отдельных предприятиях, успешная деятельность которых не вызывает никаких сомнений, можно с уверенностью сказать, что логистика запасов уже работает, как часы там, где к этому вопросу подходят основательно и серьезно, и там, где многие задачи решаются собственным штатом высококвалифицированных программистов.

Что такое логистика снабжения?

Существующая на сегодняшний день цепь движения товара сводится к схеме производитель – транспортная компания – дилер-покупатель. Иногда сюда включаются еще расходы на рекламные кампании. Это даже упрощенная схема общепринятой логистики снабжения во всем мире. Если подойти к этому вопросу более детально, то все расходы, связанные с доставками к конкретным точкам реализации товара тоже сводятся к общепринятой схеме движения продукта от производителя к покупателю. Все это значительно повышает исходную стоимость товара, и это, разумеется, не желательно и не оптимально. Получает также распространение схема многоуровневого маркетинга (MLM), когда логистика снабжения сводится к движению товаров от производителя к потребителю практически напрямую, но такие схемы все еще не получили широкого распространения. Поэтому сейчас мы будем рассматривать только стандартные функции, относящиеся к управлению и движению материальными ценностями в сфере различных фаз производства. Оптимальное хранение и снабжение сырья наиболее подходит под определение современной логистики снабжения. Но где и как обнаружить эту самую оптимальность, должен решать руководитель на каждом отдельном предприятии, иначе получится очередная рекомендация, не приводящая к конкретному результату.

Что такое информационная логистика?

Это непростое определение, требующее разделение на несколько подразделов:

1. Структуризация в организованную систему информации, сопровождающую материальный поток. Сбор и компоновка данных, касающихся материального потока в целом.

2. Доставка данных о материальном потоке в требуемый пункт назначения, вовремя и в полном объеме.

3. Анализ полученной организованной (структурированной) системы данных. Создание оптимального информационного поля для осуществления полноценного анализа данных о материальном потоке. Это очень важный пункт и без него информационная логистика просто невозможна, так что предприятиям стоит уделять этому особое внимание.

4. Принятие решений на основе окончательного анализа. Завершающий анализ включает в себя не только расчеты и экспертные рекомендации, но и по возможности визуализацию анализа всех полученных данных.

5. Поиск подходящих исполнителей и поручение сотрудникам решений по информационной логистике во всей полноте. Контроль за соблюдением исполнения данной фазы операции. Важно, чтобы исполнители поняли все решения, которые они должны выполнить и тогда информационная стратегия предприятия будет успешной.

Что такое коммерческая логистика?

Прежде всего «коммерция», как термин не может обходиться без актов купли-продажи. Взаимодействие представителей рынка в сфере распределения, обмена товарно-материальных ценностей, процессы купли/продажи, а также страхование, кредитование – все это относится к коммерческой логистике, но является лишь ее частью. Рассматриваемая сфера, вообще, очень обширна, поэтому каждая ее составляющая может включать в структуре предприятия не одно, а несколько подразделений, каждое из которых будет отвечать за свои собственные цели, и будет выполнять совершенно разные функции.

Определение коммерческой логистики в более полном объеме – это такое объединение процессов, при котором прибыль в сфере обращения извлекается оптимальным образом. То есть, на предприятии должно быть организовано рациональное использование сырья и, вообще, всех ресурсов фирмы. Все подразделения компании должны быть скоординированы на получение максимально эффективного результата. Коммерческая логистика также включает в себя плотное взаимодействие всех участников транзакций, объединенных рыночной направленностью деятельности организации.

Что такое маркетинговая логистика?

Задачи маркетинга состоят в том, чтобы определить свойства продукта, нужного потребителю, оптимальные места продаж и т.д. Нужно очень хорошо представлять себе, что хочет получить клиент в принципе, чтобы, в самом деле, продать ему что-то. Особенно это касается стран с развитой экономикой. Маркетинговая логистика основывается на том, что компания уже знает, что нужно клиенту и заключается лишь в том, чтобы доставить нужные потребителю товары и услуги туда, где они будут максимально востребованы. Собственно, в этом и заключается основная задача данного направления.

Что такое производственная логистика?

На многих предприятиях в условиях жесткой конкуренции компании стремятся сократить свои затраты на производство. Качественное комплектное и своевременное производство – это и есть на самом деле цель производственной логистики. Но как эта цель достигается? Стандартные методы – это сокращение производственного цикла и максимальное снижение затрат на производство. Возможно, такова ситуация только в России, но именно здесь оптимизация предприятий строится именно таким образом.

В этой связи хочется отметить, что производственная логистика изначально представляет собой точное следование хозяйственному договору, в результате чего и появляется возможность качественного комплектного и своевременного производства. Регулярное обновление оборудования и повышения квалификации рабочего персонала также следует отнести к современной стратегии развития предприятий.

Что такое распределительная логистика?

Эта сфера включает в себя множество задач и каждая из них имеет не менее важную ценность, чем предыдущая. По-сути, разобравшись достаточно основательно только в этих вопросах, руководитель сможет значительно улучшить свое предприятие и сделать так, чтобы оно стало еще более эффективным на рынке. Распределительная логистика является функцией оптимизирующей всю логистическую систему и, одновременно, нацеленная на сферу продвижения товаров и услуг к потребителю. При этом потребитель должен быть доволен не только рекламой, но и самим товаром. О качестве товаров и услуг мы упоминаем довольно редко, но именно здесь, кажется, стоит обратить на это особое внимание. Почему распределительная логистика является оптимизирующим звеном всей логистической системы? Да потому, что фактическая рационализация продвижения товаров и услуг клиенту – это основная часть всей логистической системы в целом. Гармоничная координация управления материальными и информационными потоками с маркетинговыми функциями – важнейшая часть распределительной системы.

Что такое сбытовая логистика?

При рассмотрении этой сферы деятельности, очень важно четко распределить задачи между партнерами на рынке. Такие вопросы, как складирование, грузоперевозки, вопросы упаковки грузов могут решаться, как снабженческой логистикой потребителя. То есть имеется в виду, что решение этих задач может выполняться персоналом и техническими средствами потребителя, и, разумеется, за его счет. С другой стороны, все те же задачи могут решаться сбытовой логистикой компании – поставщика. На этапе получения заказа между клиентом и поставщиком уже не должно оставаться никаких спорных вопросов о том, кто какие функции должен выполнять.

Все дело в том, что система логистики очень обширна, и иногда случается пересечение функций тех или иных ее подразделений. При условии корректного ведения бизнеса проблем здесь не можем возникнуть в принципе.

И все же этот вопрос – сбытовой и снабженческой логистики – должен быть рассмотрен более подробно хотя бы для примера во избежание проблем. С одной стороны, клиент вполне может ощущать на себе лишний груз финансовых затрат на снабженческую логистику и при отсутствии конкретных строчек в договоре о поставках может возникнуть реальный конфликт интересов заказчика и поставщика – с одной стороны заказчик будет требовать от поставщика услуг сбытовой логистики компании, а с другой стороны отсутствие все тех же строчек в договоре ни к чему не обязывает поставщика в плане предоставления им каких бы то ни было дополнительных услуг по складированию, вопросам упаковки грузов и т.д.

Но в любом случае, такие вопросы, так или иначе, решаются, и каждый участник конфликта теперь уже будет тщательнее относиться к составлению договоров о поставках. Это исключит дальнейшие проблемы, как с одной, так и с другой стороны.

Что такое логистика складирования?

Объединение и хранение товаров на складе по сходным группам – с полной информацией о каждом находящемся продукте в здании, и результативный поиск продуктов в случае необходимости – все это в целом можно назвать логистикой складирования в ее хорошем состоянии. Эффективный подход к управлению складскими помещениями, это задача многих предприятий. Для ее достижения используются различные технические моменты. В англоязычных странах также употребляется термин “wms система” – система управления складом. Она также подразумевает управление и оптимизацию складскими запасами – все это относится к складской логистике. Но, рассмотрим более детально и подробно технические моменты, связанные с системами управления складскими помещениями. Одним из важнейших этапов хранения грузов на складах, является их маркировка, упаковка и консолидация для дальнейшего более удобного управления и перемещения. Также, одним из важнейших пунктов вынесена функция контроля за расходными и страховыми запасами готовой продукции. Поэтому, данные функции тоже можно отнести к логистике складов. И в результате, мы получаем огромную область деятельности, связанную с принципами и правилами складского управления, следование которым, конечно, благоприятно отразится на деятельности предприятия в целом.

Что такое закупочная логистика?

Служба закупок и продаж имеет определенные цели и задачи, решение которых в идеале должно быть быстрым, четким. Непосредственно сотрудничая со сферой закупочной логистики, такие задачи, как закупки и продажи решаются на современных предприятиях эффективно именно потому, что каждый товар всегда правильно консолидирован, находится в нужном месте, должным образом маркирован и, конечно, надежно упакован. Логистика закупок объединяет все эти функции и логистический центр оформляет все товары для их немедленной погрузки или перемещения в случае необходимости.

На настоящий момент таможенные органы только дают туманные обещания по поводу оптимизации своей деятельности. А логистика и управление цепями поставок решает важнейшие задачи своим ходом, как в Москве, так и в любом другом городе. В будущем таможенные органы, по крайней мере, по их заявлениям, доведут свои системы до такого уровня, когда менеджер в одном городе смог бы полностью управлять поставками в другой населенный пункт, находящийся далеко за пределами страны, но пока бюрократия все-таки остается, и часто логистические компании испытывают трудности именно с таможенными службами. Пока нам остается только надеяться, что создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии значительно поможет транспортно-логистической отрасли наших стран.

Rambler's Top100